Санкт-Петербург, ул. Салова, д.№ 27 А, офис № 26
Пн - Сб: 9:00 - 21:00, Вс - Выходной
Заказать звонок
0

Глубинное заземление

Глубинное заземление предназначено для обеспечения безопасности человека, а так же защиты от помех электронных приборов. Защитное заземление домов разработано для предотвращения возможных травм, появляющихся при прикосновении к электроприборам с повреждениями в изоляции. К новейшим технологиям относится – модульно-штыревая система заземления. К плюсам данной системы относятся простой и быстрый монтаж, а так же компактность, надежность и срок службы до 50 лет.

Компания «РемСтройМонтаж» осуществляет все виды работ по защите зданий и сооружений различного назначения от вреда, который может нанести прямое попадание разряда молнии. Монтируем системы заземления с закладкой глубинных заземлителей. Выполняем услуги под ключ, включая полное исследование местных условий (в том числе на наличие подземных коммуникаций), разработку индивидуального проекта, комплектацию оборудованием и материалами, выполнение монтажных работ, обслуживание и постгарантийный ремонт оборудования.

Цены на монтаж глубинного заземления

Услуга Цена (руб.)
Первичный осмотр объекта с консультацией по выбору оборудования бесплатно
Молниезащита любого коттеджа (под ключ) от 90 000
Заземление домов и коттеджей от 15 000
Система глубинного заземления «Стандарт» от 15 000
Система глубинного заземления с увеличенным сроком службы от 27 000

Заземляющее устройство также необходимо для нормальной и длительной эксплуатации электрических приборов в Вашем доме. Заземляющие устройства могут быть разных типов и исполнения:

  • Контур вокруг здания;
  • Очаги заземления с глубинными заземлителями;
  • Совмещенный контур заземления.

Все это создает действительно эффективную систему молниезащиты. Выбор заземляющего устройства обуславливается необходимостью максимальной безопасности, т.е выбранный тип устройства должен обеспечивать как можно меньшую вариацию сопротивления заземления в условиях высохшего и промерзшего грунта. Кроме того стоит учесть возможность коррозии материала глубинного заземлителя.

Договор на заземление

Сегодня заземляющие устройства чаще всего изготавливаются самостоятельно, с использованием арматуры и стальных уголков. В этом случае не может быть и речи о многолетнем и надежном функционировании заземления. Мы предлагаем современную, простую в установке, надежную систему глубинного заземления, изготовленную из коррозионно-стойких материалов.

Заземление дома и коттеджей от 15000 – 25000 руб.

Что входит в стоимость:

  • Выезд на объект
  • Замер удельного сопротивления грунта
  • Подготовка полного комплекта материалов
  • Проведение земляных работ
  • Монтаж заземления
  • Замер сопротивления заземляющего устройства
  • Гарантия на выполненные работы

molnieotvod
zamer

Глубинное заземление – это эффективное решение в области молниезащиты, актуальное в условиях ограниченной площади землепользования. Такая система полностью соответствует всем нормативным требованиям по параметрам противодействия растеканию поступающего в грунт от заземлителя электрического тока, обеспечивая их минимально низкое значение.

Заземлители представляют собой массивные стальные глубинные стержни круглого сечения. Поверхность металла в антикоррозионных целях покрывается защитным слоем методом горячего оцинкования либо омеднения. Стандартная длина стержня составляет 1,5 м, диаметр – 20 мм.

Заземлители могут состоять из совокупности последовательно соединенных между собой проводников, заглубленных в грунт. В таком случае удается решить задачу удлинения конструкции до 9 и более метров при устройстве заземления специальных объектов.

Строение заземлителя предполагает наличие в нем специальных узлов стыковки, обеспечивающих гарантированный электрический контакт в течение всего срока эксплуатации системы. Эти узлы формируются из отверстий, цапф, внутренних свинцовых обечаек, соответствующих размерам друг друга, плотно стыкующихся при вертикальном забивании прута в грунт.

Выбор подходящего места

Считается, что подходящим местом для глубинного заземления может быть:

  • земельный участок под открытым небом, расположенный неподалеку от защищаемого здания (сооружения);
  • помещение подвала, цокольный этаж здания (сооружения).

Работы по заземлению системы молниезащиты выполняются строго по проекту. В технической документации осуществляется привязка указанной системы с заземлением к конструкциям капитального характера, используется генплан с обозначенными на нем коммуникациями.

В некоторых случаях следует выполнить согласование места монтажа с должностными лицами – представителями заказчика, отвечающими за эксплуатацию объекта. С ними также необходимо уточнить данные о фактическом наличии и размещении подземных коммуникаций, которые указаны (или отсутствуют) в генплане.

Если установку глубинного заземлителя планируется выполнять в подвальных помещениях, место размещения заземляющего контура согласовывается с владельцем строения (или его полномочным представителем). Нужно иметь в виду, что для глубинных заземлителей монтаж с применением перфоратора или отбойного молотка возможен только в помещениях высотой не меньше 1,9 м.

Общий порядок выполнения работ

Для того чтобы приступить к началу монтажа оборудования молниезащиты, следует выполнить следующие подготовительные работы:

  1. Поручить специализированной организации разработать проект молниезащиты.
  2. Получить от заказчика разрешение на производство работ по монтажу глубинного заземлителя. Оно должно поступить от официального владельца здания или от лиц, ответственных за его эксплуатацию.
  3. Провести обследование на предмет нахождения подземных коммуникаций в зоне работы, определить на объекте места их входа/выхода. Выполнить шурфирование (ручную прокопку грунта на глубину 1 м), чтобы убедиться в их отсутствии.
  4. Выполнить выемку грунта для устройства приямка глубиной не менее 0,5 м с соблюдением всех предусмотренных правил безопасности.

Далее производится заглубление глубинных заземлителей в приямок. Элементы погружаются в грунт поочередно. Для этого используют вибромолоты (перфораторы, отбойные молотки), оснащенные специальными насадками, предохраняющими цапфы заземлителей от повреждения во время работы.

Система молниезащиты дома (здания, сооружения) тщательно соединяется с размещенными на нужной глубине заземлителями необходимой длины. Надежные контактные соединения для передачи электрического разряда в течение всего срока эксплуатации системы и их изоляцию обеспечивают специальные расходные материалы:

  • оцинкованные болтовые соединители;
  • антикоррозионные бинты
  • специальные мастики.

Важное значение имеет изоляция мест стыка в грунте. Несмотря на то, что все элементы системы (заземлители, провод заземления, клеммы) выполнены в антикоррозионном исполнении, согласно действующим нормам они всегда должны быть заизолированы. Неисполнение указанного требования может привести к критичному увеличению сопротивления в месте контакта вследствие попадания частичек грунта между контактирующими элементами. Это повлечет за собой снижение эффективности системы молниезащиты здания.

Зачастую приходится выполнять дополнительные работы, обусловленные индивидуальными особенностями проекта молниезащиты, здания, земельного участка. Речь идет о сверлении отверстий, штроб в отмостке, стене, устройстве измерительных колодцев, подключении заземляющих токопроводящих элементов, восстановлении грунтовых покрытий, ландшафта и других работах.

Важно, чтобы заземление производилось квалифицированным персоналом, который при выполнении всех технологических операций должен обеспечить выполнение правил ОТ, в частности, касающихся безопасности при эксплуатации электроустановок.

Как устроен заземлитель

Вертикальный заземлитель – это элемент системы молниезащиты, который непосредственно соприкасается с грунтом. Он представляет собой стержневые электроды, соединенные между собой токопроводящими шинами. Соединение может выполняться с применением специальных зажимов либо способом экзотермической сварки.

Рассмотрим каждый элемент глубинного заземлителя.

Заземляющие стержни

Этот элемент изготавливают из стали круглого сечения, поверхность которой прошла антикоррозионную обработку (оцинкование, омеднение). На краях предусматривается наличие резьбы. Из них собирают вертикальные заземляющие устройства необходимого размера (длина, сечение и глубина заложения стержня определяются расчетным путем в зависимости от категории защищаемого объекта). Глубина заглубления в грунт может достигать 30 м.

Соединительные муфты

Соединение стержней между собой осуществляется с помощью муфт с резьбовым соединением. Диаметр резьбы такой втулки соответствует резьбе на краях заземляющих стержней. Для соединения муфты плотно накручиваются на концы стержней, обеспечивая полную герметизацию мест стыка и передачу электрического разряда.

Наконечники с резьбой

Стальной наконечник с резьбой, выполненный в виде конуса. Предназначен для облегчения процесса прохождения заземляющего стержня вглубь грунта. Деталь с помощью резьбового соединения плотно накручивается на нижний стержень заземлителя.

Соединительные болтовые зажимы

Применение болтовых универсальных зажимов с латунными внутренними прокладками обеспечивает контактное соединение стержней заземлителя с шиной, выполненной в виде полосы или прутка/проволоки круглого сечения. Прокладка из латуни позволяет воспрепятствовать появлению электрохимической коррозии при соединении разных металлов.

Что понадобится для монтажа глубинных заземлителей

Оборудование

Заземляющие стержни заглубляют в грунт с применением отбойных молотков либо перфораторов, оснащенных ударными функциями с усилием не менее 20 Дж. Это оборудование генерирует удар при погружении тела заземлителя механизированным способом.

Процесс передачи нагрузки от удара молотка (перфоратора) к принимающей удар головке заземляющего штыря осуществляется через специальную насадку – нагель. Основное назначение насадки – защита прутка от повреждения.

Расходные материалы

Головки с резьбой, принимающие удар (вкручивающиеся в соединительную втулку), необходимы для передачи нагрузки от насадки оборудования к штырю в ходе его заглубления при ударе.

Инструменты

Рабочим для осуществления глубинного заземления потребуется следующий инструментарий:

  • лопата штыковая – для шурфирования грунта, рытья приямка;
  • разводные ключи в количестве 2 штук – для затягивания на резьбе стержней ударных головок, соединительных муфт;
  • гаечные ключи 17 мм в количестве 2 штук – для затягивания болтов на универсальных соединительных болтовых зажимах.

Вспомогательные и дополнительные работы требуют наличия монтажного набора электро- и ручных инструментов, куда входят отвертки, пассатижи, дрели, небольшой перфоратор, а также крепежные и расходные материалы.

Принципиальная схема монтажа глубинных заземлителей

Качество и эффективность заземления системы молниезащиты зданий и сооружений требуют от исполнителей строгого соблюдения схемы сборки заземляющих элементов. В стандартных условиях применяется следующая последовательность монтажных работ:

  1. Сборка первого заземляющего стержня. На нижний конец штыря с резьбой наворачивают заостренный наконечник. Если планируется размещение электродов в земле на глубине менее 3 м, можно обойтись без применения наконечника. С другой стороны прутка вворачивают до упора резьбовую соединительную муфту, в которую также с помощью резьбы прочно вкручивают ударопринимающую головку.
  2. Установка первой очереди собранного вертикального заземляющего стержня в подготовленный приямок (заостренный конус располагается внизу конструкции).
  3. Погружение собранного элемента в грунт. С помощью установленного в вертикальном положении отбойного молотка (либо перфоратора с ударной функцией), на который прикреплена ударная насадка, направленная в приемную головку, производят погружение элемента в сборе сначала на глубину порядка 250 мм, а затем до тех пор, пока над поверхностью дна приямка не останется видна часть стержня около 250 мм.
  4. Завершение монтажа первого элемента в сборе. Ударопринимающий оголовок, навинченный на верхнюю часть стержня, выкручивается из муфты. Вместо него туда вворачивается до упора следующий стержень. В верхней его части следует навернуть другую соединяющую муфту, а в нее – ударный оголовок.

Далее операции 3 и 4 повторяют некоторое количество раз до достижения заземлителем расчетной длины и его заглубления на необходимую глубину.

При этом через каждые 5-10 м глубины следует измерять сопротивление заземления. Это позволит:

  • уточнить оставшийся объем работ, подтвержденный результатами измерений;
  • сэкономить материальные ресурсы и время, если удастся достичь нужного уровня сопротивления на меньшей по сравнению с расчетами глубине (это зависит от фактического удельного сопротивления грунтов).
  • Окончание погружения глубинного заземлителя. С верхней части стержневого заземления выкручивается приемная головка вместе с втулкой соединения. К этому участку штыря в строгом соответствии с требованиями ПУЭ (см. главу 1.7) выполняется монтаж горизонтальных элементов заземления.
  • Заключительный этап монтажных работ требует засыпки приямка (траншеи) однородным грунтом на высоту 200 мм, последующей его трамбовки и окончательной отсыпки зоны работ местным грунтом.

Важно: до засыпки приямка составляется Акт освидетельствования скрытых работ установленной формы.

Соединение элементов системы молниезащиты

Находящийся в грунте на нужной отметке глубинный заземлитель соединяется с горизонтальными проводниками системы заземления, которые могут иметь круглое или прямоугольное (плоское) сечение. Выполняют соединение универсальными болтовыми зажимами, обеспечивающими большую площадь контакта токопроводящих поверхностей и надежное электрическое соединение. Высокие антикоррозионные свойства материала (латуни) позволяют поддерживать высокую удельную электропроводимость соединения в течение 40 лет.

Кто может быть допущен к монтажу глубинных заземлителей

Работы по устройству молниезащиты требуют от персонала специальной подготовки и квалификации, которые должны быть подтверждены документами о профессиональной подготовке (диплом, свидетельство и другие) в одном из специализированных учебных заведений, имеющих лицензию на выполнение такого вида деятельности.

Не могут быть допущены к установке глубинных заземлителей следующие сотрудники:

  • не достигшие 18-летнего возраста;
  • не прошедшие периодический медосмотр;
  • не прошедшие инструктаж по ТБ;
  • не обеспеченные полагающейся спецодеждой, средствами индивидуальной защиты.

Основные преимущества использования технологии глубинного заземления

Конструктивные особенности предложенного способа заземлять демонстрируют множество преимуществ перед другими технологиями молниезащиты. К ним относятся:

  • унификация конструктивных элементов, технологических операций, сокращение времени на проектирование и монтаж системы;
  • возможность устройства заземления с различными параметрами из унифицированных составных элементов (стержней);
  • высокая скорость и простота монтажа;
  • минимальная занимаемая площадь и количество земляных работ;
  • возможность устройства заземления в стесненных условиях;
  • обеспечение низкого сопротивления растекания в заземляющей системе;
  • достижение постоянных параметров сопротивления системы заземления при любых атмосферных, сезонных, климатических, гидрологических условиях;
  • повышенная коррозионная устойчивость всех заземляющих элементов;
  • длительный срок безотказной эксплуатации.

Обращайтесь в компанию «РемСтройМонтаж» и оцените высокое качество работы наших специалистов. Выполненное нами глубинное заземление позволит надежно защитить ваш дом и имущество от мощной неуправляемой стихии.