Санкт-Петербург, ул. Салова, д.№ 27 А, офис № 26
Пн - Сб: 9:00 - 21:00, Вс - Выходной
Заказать звонок
0

Молниезащита ГРПШ

При организации газоснабжения и газового отопления промышленных, жилых объектов важной составляющей системы являются так называемые газораспределительные пункты (ГРП) – оборудование, обеспечивающее распределение и контроль давления газа.

Данными пунктами выполняются сразу несколько функций – они:

  • понижают давление газа при его поступлении из общей системы для передачи конечному потребителю;
  • поддерживают выходное давление на постоянном заданном уровне, независимо от изменений входного или расхода газа потребителями;
  • фильтруют проходящие потоки газа.

В зависимости от особенностей размещения, оборудование может быть стационарным или шкафным. Оно может иметь разное назначение, технологическую схему и другие параметры, а монтаж и эксплуатация строго урегулированы государственными стандартами.

Основы молниезащиты ГРП

Согласно нормативам, газораспределительные пункты по показателям надежности входят в третью категорию, а если относятся к производственным сооружениям – по объекту основного производства. Конструкция системы построена таким образом, что при прямом попадании молнии возможен взрыв газа с повреждениями близлежащих объектов и человеческими жертвами.

Такая вероятность имеется для пунктов любого вида, вследствие чего ШРП относят:

  • по СП 62.13330.2011, с точки зрения опасности ударов молнии – к классу спецобъектов, опасных для непосредственного окружения при нахождении на территории газораспределяющих предприятий или в населенном пункте, ограниченной опасностью – в оставшихся случаях;
  • по РД 34.21.122-87 – к 2-й категории молниезащиты, что предполагает необходимость защитить оборудование от прямых ударов молний, вторичных их проявлений, а также заноса высокого потенциала по наземным и надземным металлическим коммуникациям.

В организации защиты нужно отталкиваться от названных документов, где представлены довольно четкие требования в табличной форме. С учетом тех или иных исходных данных, определяется высота и радиус, другие требования к защитным коммуникациям.

Разработкой и монтажом молниезащиты ГРПШ должны заниматься профессионалы. Малейшее нарушение в требованиях и расчетах может привести к серьезным последствиям. Не стоит пренебрегать установленными нормативами. В данной сфере есть много расчетных формул, критериев и нюансов. Если вы не располагаете собственными специалистами, способными учесть все детали, стоит делегировать эту задачу более опытной команде.

Что входит в систему молниеотвода

Для каждого объекта системы молниезащиты проект составляется индивидуально, с учетом характеристик его и его местонахождения. Классическая система должна быть из следующих элементов:

  • молниеотвод – защита от прямого попадания молнии в пункт, принимающая удар на себя;
  • заземление – перенаправление полученного электрического разряда в поверхность земли для его нейтрализации;
  • дополнительное уравнивание потенциалов – объединение открытых и доступных к прикосновению токопроводящих частей, нулевых защитных проводников оборудования, в том числе, штепсельных розеток. Необходимо для зон защиты с опасной окружающей средой;
  • защита от статического электричества.

К каждой составляющей системы предъявляются отдельные требования, чтобы в сочетании они обеспечивали необходимый эффект на объекте.

Если говорить на примере, подобная конструкция может иметь вид одной или нескольких мачт со сваей-фундаментом, несколькими секциями (возможно даже телескопическими), молниеприемной антенной и стержнями заземления, одновременно повышающими устойчивость конструкции.

Удобным решением считается использование на газораспределительных пунктах многоступенчатых систем. Первая ступень соблюдает нужные параметры относительно тока, вторая – снабжает остаточным напряжением защиты.

Устройства для защиты от импульсных перенапряжений, в свою очередь, могут быть нескольких типов:

  • монтируется на вводе в распределительный щит и защищает от прямых ударов молниезарядов;
  • играет роль второй ступени, защищая от удаленных ударов молнии и от паразитных наводок (как людей, так и оборудование);
  • обобщает перечисленные функции, гарантируя полную защиту объекта.

Применение последнего варианта считается более удобным с точки зрения проектирования.

Особенности монтажа

Процесс монтажа системы молниезащиты ГРП зависит от типа выбранной конструкции. Важно правильно определить радиус получаемого защитного купола над пунктом и рассчитать расстояние размещения молниеотвода. Учитывается также примерное количество ожидаемых молний, тип и сопротивление грунта, другие параметры.

Если устанавливаются мачтовые системы, сначала в основу монтируется свая, которая выполняет функцию фундамента, и стержни заземления. Затем собирается сама мачта с проверкой вертикальности сооружения. В последнюю очередь вставляются заземляющие вертикальные или горизонтальные электроды и забиваются в землю при помощи вибромолота.

Фундамент также может быть сделан из армированного бетона, а все металлические элементы, расположенные над землей, покрываться специальной краской в два слоя. Сваривается молниезащита ГРП по требованиям ГОСТ.

Получить дополнительные консультации по вопросу вы можете у наших специалистов.