Санкт-Петербург, ул. Салова, д.№ 27 А, офис № 26
Пн - Сб: 9:00 - 21:00, Вс - Выходной
Заказать звонок
0

Молниезащита нефтебаз

Резервуары, в которых хранится нефть и нефтепродукты, относятся к категории объектов повышенной пожарной и взрывоопасности. Соответственно, они нуждаются в надежной защите от любых искрений и перегрева токопроводящих элементов. Речь идет, в том числе, об организации молниезащиты – от прямых ударов молнии, накопления статического электричества, заноса опасных потенциалов и других вторичных проявлений.

Необходимость защиты от молнии связана с тем, что при ее прямом ударе в объект создается сильный токовый разряд. Этот разряд может привести к возгоранию нефти и последующему взрыву, способному затронуть существенные территории.

Основные правила по молниезащите нефтяных резервуаров установлены нормативно и обязательны к применению при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию подобных объектов. Система громоотвода должна быть установлена еще до наполнения резервуаров топливом и проходить регулярные проверки.

Важный нюанс – в нормативных актах прописываются только основы защиты хранилищ нефти от попадания молнии (минимальные и максимальные показатели, допустимые характеристики конструкции и т. п.). Для каждого конкретного объекта расчет делается индивидуально с учетом многочисленных параметров от объема резервуаров до удельного сопротивления почвы в местности, где они находятся.

Важно привлекать к обустройству громоотводов нефтебаз специалистов. Малейшие ошибки в расчетах могут привести к неконтролируемым последствиям и ущербу.

Что представляет собой молниезащита?

Молние-, или грозозащита – это комплекс специальных приспособлений и технических решений, направленный на защиту здания или сооружения от прямых попаданий молнии, а также ее вторичных проявлений.

Система молниезащиты и заземления включает, как правило, три основных компонента:

  • молниеприемники – элементы, которые как бы притягивают на себя молнию;
  • токоотводы – проводники, перенаправляющие электрический заряд, который поступил на приемник;
  • заземлители – конструкции, распределяющие напряжение в почву таким образом, чтобы оно опустилось на безопасный для человека и техники уровень.

Это если говорить о молниезащите простыми словами и в общем виде. На практике система получается достаточно сложной и многокомпонентной. Основой ее монтажа выступает индивидуальное проектирование, позволяющее по итогу добиться нужного результата.

Основные нормативные документы

Нормативная база, на которой строится молниезащита нефтехранилищ, включает несколько документов:

  • Руководство по безопасности, утвержденное Приказом Ростехнадзора № 777 2012-го года.
  • Правила эксплуатации электроустановок (ПЭУ) в части проектирования громозащиты и устройств заземления.
  • внутренняя документация крупных нефтяных компаний с более детализированными правилами, которые не противоречат общефедеральным.

Ранее действовал также РД 153–39.4–078–01, предусматривающий правила использования резервуаров и нефтяных баз. С 2015-го данный документ утратил силу, но к нему можно обратиться для ознакомления с моментами, которые в обновленной нормативной базе остались не до конца раскрытыми.

Общие положения касательно молниезащиты нефтебаз

Согласно актуальным правилам, для устройства грозозащиты нефтебаз применяются следующие принципы:

  • резервуарные парки общей вместительностью свыше 100 тысяч кубических метров требуют молниезащиты отдельно стоящими молниеприемниками;
  • аналогичное правило действует для резервуаров с толщиной крыши до 4 мм. С той лишь разницей, что для них также походят молниеотводы, расположенные на самом объекте;
  • для резервуаров, толщина крыши которых превышает 4 мм, или имеется единичный резервуар с объемом до 200 тысяч кубических метров (независимо от толщины его крыши) достаточную молниезащиту обеспечивает подключение к заземлению непосредственно корпуса;
  • на особо важных объектах с целью предохранения от индукционных полей и силовых напряжений рекомендуется установка не менее 2 стальных перемычек между корпусом резервуаров и каждым понтоном.

Стоит сказать, что действующим Руководством не регламентируется вопрос конструкции заземлителей и молниеприемников. Данный момент остается на усмотрение проектировщиков. Но сделанный выбор должен быть обоснован в конструкторских документах.

Устройство системы молниезащиты

Отдельный молниеприемник может быть иметь вид тросового (сеточного) или стержневого молниеотвода. Наиболее распространена стержневая конструкция, которая представляет собой прутья из стали с площадью сечения до 100 м² и длиной не менее 2 метров. Прутья обязательно покрываются защитной краской или антикоррозийным составом. Тросовая молниезащита составляется из стальных многожильных проводов, с площадью сечения от 35 мм². В область защиты молниеприемника обязательно должна попасть зона над дыхательной арматурой. Ограничивается она полусферой с радиусом 5 метров.

Соединяется приемник с токоотводом посредством сварки или болтовыми зажимами, переходное сопротивление которых не должно превышать 0,05 Ом. Аналогичное правило действует касательно подсоединения токоотводов молниезащиты с заземляющими конструкциями. Размещены токоотводы должны быть равномерно распределены по периметру хранилища.

В качестве заземлителей, как правило, используются электроды из металлических стержней, уголковой стали или труб, установленные в грунт в вертикальном положении. Их нужно три или больше, а длина каждого составлять не меньше 3 метров. Между собой электроды соединяются сваркой, перемычками из стали, длина которых от 5 метров. Минимальный диаметр и площадь сечения для заземления, молниезащиты также урегулирован. Актуальную информацию нужно смотреть в Руководстве и проводить расчеты для конкретного резервуара.

С целью защиты хранилища от заноса опасного потенциала по над- и наземным коммуникациям делается заземление на вводе. Для этого используются кабели, помещенные в специальную оболочку или броню из металла.

Повышает молниезащиту объекта дополнительная защита подводящих кабельных линий коробами или трубами из стали.

Проверка грозозащиты

Диагностика системы молниезащиты рекомендовано должна производиться раз в год, перед сезоном гроз (в марте-апреле). Также ежегодно нужно выборочно просматривать токоотводы и заземлители на коррозию и менять первые при поражении более ¼ площади поперечного сечения. Для молниеотводов измеряется сопротивление токам промышленной частоты. Если полученный показатель в более чем 5 раз превышает этот же на момент приемки, требуется ревизия частей с целью замены или ремонта.

Полная проверка заземлителей и токоотводов осуществляется по требованиям один раз в 5 лет.