Санкт-Петербург, ул. Салова, д.№ 27 А, офис № 26
Пн - Сб: 9:00 - 21:00, Вс - Выходной
Заказать звонок
0

Молниезащита видеонаблюдения

Система видеонаблюдения – широко используемый на сегодняшний день способ обеспечения дополнительной защиты участка или помещения. С одной стороны, такие системы стали достаточно доступны и просты в использовании, чтобы установить их имел возможность любой желающий. С другой – монтаж всегда требует профессионального и комплексного подхода, способного обеспечить надлежащий уровень защиты и функциональности.

Современное видеонаблюдение относится к разряду сложной электроники, которая подвержена воздействию внешних факторов. Перепады температур, попадание влаги и пыли, атмосферные осадки – защитой от всего этого в первую очередь озадачивается производитель (если, конечно, бренд хороший). Но в заводских условиях не получается на 100% гарантировать еще один немаловажный защитный механизм – грозозащиту от прямых попаданий молний и электрических разрядов, возникающих во время грозы. Эта функция практически целиком ложится на пользователя. Почему так происходит и по каким причинам не получится обойтись без грозозащиты систем видеонаблюдения, разберемся далее.

В чем важность грозозащиты?

Начнем объяснение со статистики: примерно треть всех случаев непоправимой поломки электронного оборудования происходит именно во время грозы. А дальше решайте сами, нужен ли вам монтаж молниезащиты или вы готовы рисковать дорогостоящей системой.

Для объективности нужно отметить еще один момент. Удельная плотность прямых попаданий молний в России составляет всего 3 удара на квадратный километр за год. Это очень немного, но всегда есть риск войти в состав этих трех «счастливчиков» в вашем квартале.

Помимо того, для видеонаблюдения опасность составляет не исключительно молния, но и связанные с ней скачки напряжения. Точнее, короткие импульсы перенапряжения, формирующиеся в сетях в грозу и также способные вывести из работоспособности установленное оборудование.

Надо сказать, что государственных стандартов в данном вопросе, как и обязанностей всех собственников систем видеонаблюдения обеспечивать защиту их от попадания молнии и смежных явлений, нет. Некоторые ведомства и предприятия предусматривают внутренние нормативы. Но если камера находится на частной собственности, вы вправе решать вопрос по собственному усмотрению.

Мы же и другие эксперты отрасли, рекомендуем не рисковать и не пренебрегать правилами грозозащиты для камер внутреннего и внешнего размещения. Лучше один раз позаботиться о грамотной защите, чем оставлять вероятность для рисков в любой момент столкнуться с непоправимой поломкой сложной и дорогостоящей системы.

Опасность грозовой погоды: 3 главных риска для видеонаблюдения

Выход из строя камеры, кабеля, всей системы целиком вплоть до повреждения видеоархива – это последствие. Теперь поговорим о причинах, опасных для видеонаблюдения факторах. Их условно можно разделить на три большие группы:

  • непосредственное попадание молнии в саму камеру, ее крепление, тросы, короба и другие металлические элементы. Это самый большой риск, но в меньшей степени актуальный для систем, которые установлены внутри помещения, без «прямого доступа» для молний;
  • электроимпульсы, электромагнитные наводки, возникающие в сигнальных кабелях (витая пара, коаксикальный) в грозовую погоду;
  • импульсное перенапряжение в питающей сети, которое образуется от разряда молнии.

Последние два пункта актуальны для любых систем, поэтому грозозащита камер видеонаблюдения нужна, даже если большинство элементов находятся внутри помещения.

Что касается импульсного перенапряжения, именно оно является наиболее частой причиной поломок, которую при грозозащите нужно учитывать в первую очередь. Вызвать его также могут послужить несколько факторов. Например, близкий удар молнии (в том числе в молниеотвод), статическое электричество из-за высоко ионизированного воздуха, перенапряжение от проведения коммутаций, переключений и других переходных процессов (подача питания на коммутатор, подключение удаленной видеокамеры и т. п.).

Для полноценной грозозащиты требуется комплексный подход, при котором внимание уделяется всем перечисленным факторам риска. Если позаботиться только об одном из них, вы не получите качественного результата и практически не снизите вероятность негативных воздействий на систему.

Что представляет собой молниезащита в целом?

Под термином молние- или грозозащиты понимается комплекс мероприятий, технологий, устройств и сооружений, предназначенных для защиты того или иного объекта от прямого попадания молнии и ее вторичных проявлений. Мы будем использовать эти понятия как синонимы, хотя в профессиональной литературе и нормативной базе чаще встречается слово молниезащита.

Сделаем акцент на том факте, что данные меры именно комплексные, и в отношении видеонаблюдения это положение имеет особое значение.

В классическом смысле грозозащита включает в себя три основных элемента:

  • молниеприемник – металлическая конструкция, установленная на крыше самого здания или отдельной опоре, которая как бы «приманивает» к себе молнию, отводя ее от других близстоящих объектов;
  • токоотвод – проводник, по которому идет возникшее напряжение;
  • заземлитель – как правило, стержневые конструкции, что помещаются непосредственно в грунт на определенную глубину и отводят ток в землю таким образом, чтобы он потерял свою опасность для человека, животных, оборудования.

Необходимость конструирования для видеонаблюдения грозозащиты такого плана определяется на этапе проектирования. Возможно, подобная система уже смонтирована на участке и надобности отдельно обустраивать ее нет.

Здесь важно обратиться к профессионалам. Они проведут точный анализ и расчеты с тем, чтобы защита видеонаблюдения была реализована по максимуму, с соблюдением норм безопасности и действующий стандартов. Неправильный расчет и строительство может не только не дать нужного результата, но еще и привести к негативным последствиям. К примеру, если заземлитель будет находиться недостаточно глубоко , ток распространится по поверхности почвы.

Эта система в первую очередь предупреждает прямые попадания молний. Теперь кратко пройдемся по остальным двум факторам риска для видеонаблюдения и путям их устранения.

Защита от высоковольтных наводок

Так как сила тока разряда молнии способна достигать 500 тысяч ампер и воздействовать в течение нескольких секунд, порождается электромагнитный импульс с высокой мощностью. Следствие, когда отсутствует грозозащита, выглядит как наведение электродвижущей силы в окружающих объектах, сделанных из металла. Зависит наводимая сила от мощности разряда, времени воздействия, расстояния до предмета и других факторов. Под ее действием в сигнальных кабелях возникают перенапряжения, которые могут вывести из строя различные элементы системы видеонаблюдения: сами камеры, коммутаторы, остальную аппаратуру.

Механизм грозозащиты относительно этого фактора включает:

  • заземление несущих конструкций из металла (коробов, мачт и т. п.);
  • заземление защитных металлизированных, металлических оболочек проводов, кабелей;
  • установка на концах линий связи оснащения для приема и обработки сигналов (камера, коммутатор, видеорегистратор) спецустройств грозозащиты, о которых вы можете проконсультироваться у специалистов при монтаже системы.

Обезопасить, к примеру, витую пару можно, подключив в ее линию автоматический трансформатор.

Что делать с перенапряжением сетей?

Импульсное перенапряжение электросети связано с попаданием молнии в линию передач или из-за токов растекания грозового заряда. Передаются такие разряды на многокилометровое расстояние, поэтому максимально опасны для видеонаблюдения – ведь угрозу не всегда получится непосредственно отследить.

В целях молниезащиты систем видеонаблюдения от влияния «перенапрягающих» факторов используются устройства защиты от импульсного перенапряжения (УЗИП).

Конструктивно такое устройство в грозозащите представляет собой корпус, выполненный из металла, и два разъема. Вовнутрь корпуса помещена «начинка», которая обеспечивает двухступенчатый механизм ограничения напряжения. В нее, как правило, входит пара газовых разрядников и резисторов, дополненная двунаправленным стабилитроном и конденсатором. Лишнее напряжение сбрасывается на заземляющий провод, затем ограничиваются высокие электроимпульсы, а на оборудование видеонаблюдения поступает нормальной силы, безопасный ток.

При выборе УЗИП нужно отталкиваться от характеристик системы, требуемой защиты и самого защитного элемента. В число основных параметров, на которые нужно ориентироваться, входят показатели максимального, рабочего напряжения, номинального и тока разряда, волнового сопротивления и др. Саму питающую сеть также можно подвергнуть грозозащите и предупредить импульсные перенапряжения. С этой целью применяются одно- и трехфазные УЗИП (в цепочке их должно быть минимум два), которые монтируются в распредщитках или на вводно-распределительном устройстве.

Нужно понимать, что у силовых устройств молниезащиты ресурс ограничен. После нескольких срабатываний они теряют свойства и подлежат замене. Для упрощения контроля за состоянием УЗИП на нем предусмотрен специальный индикатор.

Рекомендации для устройства молниезащиты

В завершение предлагаем несколько простых советов, которыми стоит руководствоваться при обустройстве грозозащиты для видеонаблюдения:

  • В качестве заземляющей шины нужно брать кабель с максимальным сечением и прокладывать его по максимально короткому пути.
  • Заземление должно иметь структуру многоканального устройства и монтироваться у каждого из имеющихся портов.
  • Когда речь идет о наружных линиях видеонаблюдения, нужно обязательно использовать экранированный провод с мягким заземлением на одной стороне, и жестким на другой.
  • Стоит заземлять и сам видеорегистратор. Если мы защищаем порт, но не делаем заземления камеры, во время грозы возможны серьезные помехи в видеонаблюдении или полная потеря связи. При этом опасно выполнять заземление корпуса видеокамеры по экранирующей оболочке кабеля.

И главное – качественная грозозащита должна быть качественной во всем. Не экономьте на комплектующих и услугах проектирования, монтажа. Только правильные расчеты, хорошее оборудование и квалифицированный подход к монтажу способны обеспечить безопасность всех входящих в систему видеонаблюдения устройств. Пользуйтесь услугами профессионалов, обращайтесь за консультацией по всем возникающим вопросам.