Санкт-Петербург, ул. Салова, д.№ 27 А, офис № 26
Пн - Сб: 9:00 - 21:00, Вс - Выходной
Заказать звонок
0

Токоотвод молниезащиты

Токоотвод считается традиционным элементом молниезащиты и относится к пассивным системам, задача которых — обезопасить здание от прямого удара и защитить людей в нем. Как правило, подобные конструкции отличаются простотой, хотя каждая из них требует четкого соблюдения правил монтажа.

Заземлители, токоотводы молниезащиты и молниеприемники образуют общую цепь. Для максимальной надежности системы каждый элемент подбирается с учетом необходимого поперечного сечения. Первым электрическую волну встречает молниеприемник, затем напряжение передается на токоотвод. Следующим в системе выступает держатель токоотвода, а завершает цепочку надежный заземлитель.

Токоотвод молниезащиты

Функции и особенности токоотводов

В пассивной системе на токоотвод молниезащиты возлагается роль проводника, передающего электрический заряд на заземлитель. Только беспрепятственное прохождение данного этапа позволяет устранить угрозу для оборудования и людей в здании. Непосредственно токоотвод, как и держатель, располагаются с фасадной части, а потому подвергаются разрушительным действиям осадков, ветра, температур, которые вызывают коррозию ил повреждения механического типа.

Для максимальной надежности работы токоотводы молниезащиты производятся из того же материала, что и приемник. Таким образом можно снизить вероятность коррозийных процессов в узлах соединения. Повысить надежность позволяют следующие мероприятия:

  • Проведение нескольких параллельных путей отведения заряда в качестве «страховки»;
  • Прокладка токоотвода по кратчайшему пути.

Кроме того, специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил при монтаже оборудования. При установке молниеотводов на различных опорах каждую из них следует снабдить собственным токоотводом. Для сетчатой конструкции держатель токоотвода и сами элементы должны быть представлены в количестве не менее двух штук.

Согласно техническим характеристикам здания, токоотводы равномерно располагают по периметру постройки, не превышая разрыв в 20 метров между элементами. В данной системе частота установки элементов пропорционально снижает вероятность пожара во время молнии. В ходе эксплуатации придется строго контролировать расстояние между проемами и токоотводами, а также сохранение нормативных параметров.