Активная молниезащита домов в Санкт-Петербурге
В середине 80-х годов была разработана система внешней грозозащиты ESE. На практике она применяется в общем доступе с начала XXI века. Конструкция внешней активной молниезащиты по габаритам не отличается от традиционной. Поэтому она может устанавливаться практически на любых объектах.
Технология и особенности
По словам разработчиков, данные устройства создают ответные стримеры большей длины за короткие промежутки времени. Это приводит к увеличению эффективности защиты при использовании активного громоотвода на малой высоте. При этом активные стримеры производят ионизацию воздуха за счет:
- Специально разработанных электросхем.
- Разрядников, срабатывающих при наборе определенного показателя напряженности.
Ранее в приборах использовались радиоактивные элементы в малом количестве. Сегодня, нормами IEC, применение подобных материалов запрещено.
Главным отличием активной защиты от молнии, в сравнении со стандартными установками, является конструкция стержня. Она выполняется преимущественно в цилиндрической или конусной форме.
Эффективность
Среди специалистов, работающих в сфере заземления и молниезащиты, до сих пор ходят споры о преимуществах устройства. Многие эксперты утверждают, что дорогостоящая и сложная конструкция не имеет значительного превышения показателей эффективности. Инженеры конструкции убеждены, что система полностью оправдывает затраты на ее производство.
Однако гарантировать полное превосходство активных устройств довольно сложно, поскольку в каждой стране имеются свои стандарты соответствия, по которым создается система. В России это норматив ТГН34.210-301-2008.
Этапы производимых работ
1. Крепление молниепроводника

Молниепроводник выступает элементом передачи электричества от молниеприемника. Он фиксируется на поверхности кровли с соблюдением расстояние. Обычно проводник закрепляется фланцевыми держателями. Общая конструкция молниепроводника представлена сеткой из прутьев круглого сечения, поэтому обычные способы фиксации не подходят для молниезащиты. Чтобы прутья не провисали, дополнительно устанавливаются держатели, которые монтируются на расстоянии 20-60 см. Тип и размер сечения молниепроводника подбирается согласно расчетам.
2. Установка зоны защиты активного молниепроводника

Вокруг молниеприемника создается статическая зона. Вероятность попадания разряда электричества в эту зону близка к нулю. Однако защищенность составляет примерно 99,5-99,9%. Чтобы исключить возможные риски, вокруг приемника устанавливается зона защиты. Она необходима для обеспечения пассивной защиты и снижения передачи статического электричества. Конструкция представлена конусом, в вершине которого располагается токоприемник. Для закрепления зоны защиты применяются стандартные крепления.
3. Соединение молниепроводников

Процесс выполняется путем сварки или закрепления болтами. Обычно для соединения применяются болты, поскольку сварочное оборудование наносит вред целостности защитного слоя металлической кровли. При выполнении работ важно обеспечить высокое переходное сопротивление в местах монтажа болтов. Для этого требуется обеспечить достаточную поверхность соединения проводников и соединителей. Также важно подобрать материал согласно регламентам.
4. Установка молниезащиты антенны

Работающие в грозу коммуникации становятся основной причиной притяжение разрядов молнии. Мало кто в грозу выключает телевизор или Wi-Fi. Антенны, расположенные на крыше, необходимо заземлять, чтобы исключить риск повреждения техники или возникновения пожара. В данном случае устанавливается специальная защита, которая включает:
- Молниеприемник (медная катушка) – закрепляется держателями;
- Токоотвод – соединяется с молниеприемником;
- Заземляющий провод.
5. Устройство очага заземления

При отсутствии возможности проведения земляных работ на участке для установки стандартной молниезащиты, в ряде мест устанавливаются очаги заземления. Они представляют собой стальные стержни, которые заглубляются путем ударной насадки в грунт на глубину не менее 50 см. При этом сама система очага заземления включает:
- Оцинкованную ленту по периметру сооружения;
- Соединители для закрепления ленты;
- Держатели для соединения ленты вводимой в помещения;
- Антикоррозийную ленту (для болтов и держателей);
- Шину уравнивания потенциала (в месте ввода ленты в сооружение);
- Контур заземления.
6. Крепление к желобу водостока

Поскольку молниеприемник устанавливается преимущественно на крыше сооружения, проводники необходимо вывести к заземлению в нижнюю часть строения. Промежуточные крепления часто приходятся на водостоки по кромке кровли, переходя к вертикальному токоотводу или водосточной трубе. Если изделие выполнено из металла и нет возможности закрепить проводник другими способами, водосток дополнительно подключается к заземлению. Данная процедура не является обязательной, однако без нее риск повышается.
7. Прокладка проводника в отмостке дома

Молниепроводники идут от стен к очагу заземления через отмостку сооружения. Часто она выполняется из бетона или брусчатки, поэтому прокладка кабеля выполняется несколькими способами:
- Штроблением (в углубление монтируется труба, через которую ведется проводник);
- По поверхности отмостки (с жестким закреплением провода);
- Насквозь (позволяет сохранить целостность материала).
8. Спуск молниепроводника по фасаду

В качестве токопроводящего элемента от активного громоотвода применяются сталь легированная цинком или нержавейка (реже используются цветные металлы, поскольку их стоимость довольно высокая). Диаметр сечения проводников обычно находится в пределах 6-10 мм. Однако соотношение цены и качества часто уходит на второй план, поскольку клиентам необходимо добиться эстетичности фасада. В таких случаях металл подбирается в тон цветовому оформлению сооружения. Закрепление проводника на стенах строения выполняется двумя способами:
- С внешним монтажом (применяются специальные фасадные крепления);
- За водосточной трубой (провода фиксируются специальными хомутами).
Где купить или заказать активную молниезащиту?
Чтобы обезопасить свое жилище от пожаров и повреждений, необходимо провести тщательный осмотр зданий и подобрать систему в соответствии с классификацией сооружения. Наша компания предлагает выгодные цены на все виды устройств и услуги по их установке, а также разработку подробного проекта с учетом необходимых факторов.