Санкт-Петербург, ул. Салова, д.№ 27 А, офис № 26
Пн - Сб: 9:00 - 21:00, Вс - Выходной
Заказать звонок
0

Молниезащита подстанции

Эффективная комплексная молниезащита подстанции позволит предотвратить негативные последствия атмосферного электричества, а соответственно – сохранить жизнь людям и избежать материального ущерба. Увеличение потребностей в электроэнергии влечет за собой возрастание мощностей для ее выработки, поэтому требуются новые подходы к организации молниезащиты подстанций.

Наша компания выполняет проектирование и монтаж систем грозозащиты для трансформаторных подстанций разных размеров. При разработке системы мы учитываем полный комплекс факторов, в том числе, параметры данного природного явления, особенности объекта, его расположение, среднее количество гроз в году и другие.

Молниезащита подстанции

Последствия поражения молнией

Молния представляет собой мощнейший электроразряд. При этом она оказывает не только электрическое воздействие. Терморежим внутри канала электроразряда составляет 20 тысяч градусов Цельсия. При движении по проводникам ЛЭП молния расплавляет металл. Помимо организации надежной молниезащиты подстанции, требуется подобрать провода с оптимальным сечением и качественным изоляционным слоем. Молния может оказывать также негативное механическое воздействие – повреждать деревянные опоры, разрядники и другое оборудование.

При прямом попадании молнии в подстанцию возникает перенапряжение от удара. Если разряд попал в землю неподалеку от размещения электрооборудования, возникает индуцированное перенапряжение. Последствиями разрядов становятся нарушение технологических процессов, пожар, обесточивание объектов, которые обслуживаются данной подстанцией.

Особенности молниезащиты подстанции

Для защиты подстанции от прямого поражения молнией используется молниеприемник и заземление. Чаще всего молниезащита подстанции подразумевает использование молниеприемника стержневого типа. Он представляет собой несущую металлическую опору со стержнем. Она подключается к токоотводу, а через него – к заземлению. Для достижения максимального уровня защиты зона действия громоотвода должна полностью покрывать объект.

Тросовые молниеприемники применяются для защиты ЛЭП. Обычно их устанавливают на участках линий электропередач, которые подходят к подстанции.

Требования к молниеприемнику

Основная задача молниеприемника – принять на себя электрический разряд. Он должен быть расположен как минимум на три метра выше всех конструкционных частей подстанции. Он должен быть изготовлен из высокопрочной сверхтермостойкой стали. Диаметр начинается от 6 миллиметров. Данный элемент подсоединяется к токоотводу посредством сварки для максимальной надежности. Если такой возможности нет – допускается использование крепежных элементов, болтов и гаек. Следует позаботиться о прочности и надежности закрепления приемника на несущей конструкции, чтобы исключить его падение на токоведущие элементы.

Если молниеотвод устанавливается на неровной местности или территории с уклоном, зона защиты может смещаться и искривляться. В данном случае рекомендуется установить несколько молниеприемников.

Особенности молниеприемников для подстанций

Молниезащита подстанций невозможна без качественной системы заземления. Она являет собой погруженные в почву полосы, которые размещены горизонтально и подсоединены к токоотводу с помощью вертикальных электродов. Контакт с заземлителем в обязательном порядке должны иметь все металлические элементы подстанции. Заземлитель обязательно должен оснащаться антикоррозийным покрытием, обычно используется оцинковка.

Защита от избыточного напряжения

Качественная молниезащита подстанции невозможна без ограничителей (разрядников). К основным типам разрядников относятся:

  • искровой промежуток – два стержня-электрода с защитным промежутком между ними. При попадании разряда между стержнями образуется устойчивая электродуга, что приводит к аварийному отключению электрооборудования;
  • трубчатый разрядник – состоит из трубчатого газогенератора, электродов в виде стержня и кольца, искровых промежутков внутри и снаружи;
  • вентильный разрядник – наиболее часто используется на подстанциях. Состоит из искрового промежутка, нелинейных резисторов, герметичной фарфоровой оболочки. Позволяет пропускать токи высокой мощности с минимальным падением напряжения.

Сегодня в качестве альтернативы разрядникам для защиты от перенапряжения используются специальные ограничители, работа которых строится на основе нелинейного сопротивления. Благодаря этому они работают без искровых промежутков.

Хотите получить максимально надежный барьер на пути прохождения молнии? Обращайтесь к нашим специалистам. Мы в сжатые сроки разработаем систему молниезащиты подстанции по индивидуальным эскизам и рисункам с учетом всех возможных факторов и с применением действующих нормативов.