Заземление




Виды защитного заземления для дома или коттеджа
Защитное заземление должно устанавливаться таким образом, чтобы к нему были подключены абсолютно все потребители электрического тока. Поэтому именно от их количества и расположения зависит выбор одного из типов заземлителей.
- Глубинное защитное заземление. Обеспечивает абсолютную электробезопасность строительного объекта и не требует больших финансовых затрат. При использовании данного метода в качестве заземлителя используется металлический электрод, который погружается глубоко в грунт посредством специального оборудования. Это может быть обычный штырь или стальная полоса, с которой соединяются корпуса электрооборудования и другие устройства, потребляющие электрический ток;
- Фундаментное заземление домов или коттеджей. Выполняется в процессе строительства и также требует минимальных расходов. В процессе его монтажа к арматуре, которая закладывается в основание здания, подключаются токоотводные проводники молниезащитной системы и заземляющая шина щита электрораспределителя;
- Кольцевое заземление обладает максимальной эффективностью. Однако необходимость его установки вокруг всего здания требует серьезных временных и денежных затрат.
Наша компания также эффективно использует такие естественные заземлители, как стальные водопроводные и обсадные трубы, которые применяются в процессе бурения артезианских скважин, любые металлические конструкции здания, которые контактируют с землей. Для того, чтобы обеспечить электробезопасность объекта, к ним привариваются стальные полосы или уголки.
Монтаж защитного заземления всех типов выполняется опытными сотрудниками нашей компании, которые быстро сориентируются в зависимости от особенностей объекта, правильно подберут максимально подходящий тип заземлителя, произведут полный комплекс работ в кратчайшие сроки.
Особенности защитного заземления
Заземление дизельной электростанции представляет собой меру, применяемую для безопасности людей. Поэтому защитное заземление должно осуществляться в полном соответствии с существующими правилами ПУЭ–7. Оно выполняется при помощи заземляющего устройства, которое состоит из:
- Заземляющих проводников;
- Заземлителей.
Заземлителем является проводник или совокупность проводников (электродов), имеющих контакт с землей. Заземляющий проводник представляет собой проводник, применяемый для соединения заземлителя с заземляющей точкой.
Соединение заземлителя и заземляющей точки осуществляется посредством сварки, а его подсоединение к электростанции — обычным болтовым соединением. Естественными заземлителями являются металлические трубопроводы, фундаменты зданий (железобетон) и т. п.
Чем меньше уровень сопротивления цепи заземления, тем лучше. В таком случае повышается скорость срабатывания защитного реле во время пробоя на землю. Зависит данный уровень от:
- площади поверхности, которую занимают электроды;
- удельного сопротивления выбранного грунта;
- глубины заземления электродов.
Сопротивление грунта является важнейшим фактором, способным определить сопротивление заземления, которое определяется температурой почвы, уровнем содержания в ней электропроводящих минералов и электролитов.
Безопасность персонала и эффективное заземление электростанции гарантированы при соблюдении установленных норм, требований, точных расчетов. Поэтому все работы по заземлению электрогенераторов должны производиться профессионалами с использованием соответствующего оборудования.
Нам доверяют



